Face au Cameroun, la Suisse a longtemps cru ne pouvoir ramener qu’un match nul, mais c’était sans compter sur Breel Embolo… né à Yaoundé, au Cameroun. L’attaquant de l’AS Monaco, qui  aurait pu jouer pour la sélection adverse a marqué du plat du pied droit le seul but de la rencontre (1-0, 48e) à la réception d’un très bon centre de Shaqiri. Arrivé en Suisse à l’âge de 4 ans avec sa famille, Embolo, lèvres pincées, a célébré son but avec toute la retenue possible. Le premier pourtant de sa carrière en Coupe du monde et le 12e en 60 sélections avec la Nati. Un Mondial qu’il aurait évidemment pu disputer avec les Lions Indomptables. En 2014, alors qu’il n’a que 17 ans et qu’il est un des grands espoirs de la Bundesliga, il est approché par le sélectionneur du Cameroun Volker Finke. Il choisira finalement la Suisse. « Ça enlève un peu au scénario de rêve  a souligné le buteur après la rencontre. C’est peut-être un peu l’histoire du foot : être là, et la mettre comme ça. » Le but : la reprise de volée acrobatique de Richarlison Quelques dixièmes de secondes hors du temps, et la magie de Richarlison. C’est le but de ce début de Coupe du monde 2022. Alors, on ne pouvait pas manquer de vous le raconter. Sur un débordement côté gauche de Vinicius trouve d’un extérieur bien pensé l’attaquant de Tottenham. Et c’est là que le stade de Lusail a pu assister à un enchaînement magnifique. D’abord un contrôle un peu manqué du pied gauche, qui va faire se lever la balle dans les airs du Stade de Lusail. Après quelques dixièmes de secondes où tout le monde s’attend à une reprise de volée acrobatique,le premier buteur s’élance pour effectuer cette “bicyclette”  cette fois-ci du pied droit. Un geste réalisé à la perfection, qui file directement dans le petit filet gauche de Vanja Milinkovic-Savic. L’action : la ruse d’Inaki Williams Celle-là, on ne l’avait pas vu venir. Encore moins à la dixième minute du temps additionnel d’un match de Coupe du monde. On se dirige vers un succès 3-2 du Portugal face au Ghana, alors que le gardien lusitanien Diogo Costa s’apprête à dégager le ballon loin de sa surface de réparation. Mais le portier du FC Porto ne voit pas l’attaquant Ghanéen Inaki Williams, resté tapi dans son dos  Et quand le portier du Portugal pose tranquillement le ballon au sol, se croyant seul pour jouer au pied, le joueur de l’Athletic Bilbao surgit et passe devant lui pour s’emparer du ballon. À la surprise générale, et dans la clameur du stade 974 de Doha. Las, Williams glisse et s’étale sur la pelouse. L’avant-centre des Blacks Stars se relève et reprend le contrôle de la balle avant Diogo Costa, mais le défenseur de Manchester City Ruben Dias se jette pour le contrer et envoie la balle loin de son but. Une action absolument lunaire. L’image : Heung-Min Son, une idole masquée Victime de plusieurs fractures au visage contre l’Olympique de Marseille en Ligue des champions, Heung-Min Son est contraint de jouer avec un masque pour la Corée du Sud dans cette Coupe du monde 2022. Résultats, pendant le match nul des siens contre l’Uruguay (0-0), des dizaines de supporters comme celui-là portait le même masque que la superstar de leur sélection. Zorro est de retour. Le chiffre : 0 0. C’est le nombre de tirs cadrés lors du match nul et vierge entre l’Uruguay et la Corée du Sud (0-0)  selon les statistiques officielles de la Fifa. Le centre d’analyse Opta est un peu plus ambitieux, et en a vu un seul. Peut-être le plus mauvais match de cette Coupe du monde 2022. Pourtant, il y avait du talent sur le terrain : Heung-Min Son, Luis Suarez, Darwin Nunez, Edinson Cavani… Sur 16 frappes, aucune n’a trouvé le cadre. Une journée plutôt tranquille pour les gardiens de but. La phrase : « Peut-être qu’ils dormaient » Après la défaite des siens face au Portugal (2-3), le sélectionneur du Ghana a ouvertement critiqué la décision des arbitres sur le penalty sifflé pour une petite faute sur Christiano Ronaldo « Il n’y avait pas penalty, c’était une mauvaise décision. Je ne sais pas pourquoi la VAR n’est pas intervenue. C’est incroyable peut-être qu’ils dormaient. On jouait le ballon et il y a un contact. Je ne sais pas ce que le VAR regardait. Mais si vous revoyez l’action, on jouait la balle, c’était même en fait une faute contre nous. J’ai demandé à des gens de la Fifa si je pouvais parler un peu avec l’arbitre (une fois le match terminé), de façon calme, mais ils m’ont dit que ce n’était pas possible. » De mauvaise foi ? À vous de juger.