Liga : Le Réal prend la tête de la liga

En déplacement à Saint-Sébastien, le Real Madrid sait qu’un succès peut lui permettre de prendre les commandes de la Liga à l’issue de cette trentième journée. Sans doute un peu paralysé par l’enjeu, les Madrilènes laissent d’abord le ballon à son adversaire et attendent leur heure. Sage décision puisque les plus grosses occasions de la première période sont à mettre à l’actif de Karim Benzema (33e) et Vinicius Junior (42e) mais les deux Blancos trouvent à chaque fois Alex Remiro sur le chemin qui mène au but. Mais malgré la domination visiteuse en nombre d’opportunités, le score est toujours nul et vierge.

Dès la reprise, la Maison Blanche parvient à trouver l’ouverture sur une percée de Vinicius, bousculé par Diego Llorente au moment de frapper. L’arbitre accorde un penalty logique, transformé d’un contre-pied tranquille par Sergio Ramos (50e, 0-1). Malheureusement pour le capitaine merengue, la suite est moins glorieuse puisque un duel avec Alexander Isak le contraint à être remplacé, touché au genou. Après l’heure de jeu, la Real Sociedad refait surface et Adnan Januzaj pense égaliser mais un hors-jeu de position est sifflée. Dans la foulée, Karim Benzema profite d’un centre contrôlé du deltoïde pour fixer la défense et prendre à son tour Merino à contre-pied (70e, 0-2). Avec deux buts d’avance, le Real fait tourner son effectif mais se fait peur en fin de match sur la réduction de l’écart de Mikel Merino (83e, 1-2).

À huit journées du terme du championnat, voilà le Real Madrid installé dans le fauteuil de leader.